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レシピ大百科
あんかけ卵とじうどん
あんかけ卵とじうどん
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量7g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #卵
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
ゆでうどんや卵を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
ゆでうどん
4玉
2個
みつば
8本
しょうが
1かけ
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ4
大さじ6
つくり方
1卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
2鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、
とろみをつける。
3(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
4うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。
(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
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