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レシピ大百科
きのこたっぷりピラフ

きのこたっぷりピラフ

米やホールコーン缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • エリンギ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ホールコーン缶
    1缶
  • ミニトマト
    8個
  • バター
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  • 2
    エリンギは根元のかたい部分を少し切り落としてタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    炊飯器に米、水、「コンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにバターを溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。
  • 6
    (4)にコーン・(5)のきのこ、ミニトマトをのせてフタをして普通に炊く(時間外)。
  • 7
    炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、
    上にミニトマトをのせる。
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