


きのこたっぷりピラフ
米やホールコーン缶を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- エリンギ1パック
- しめじ1パック
- 玉ねぎ・小1/2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ホールコーン缶1缶
- ミニトマト8個
- バター大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて水気をきる。
- 2エリンギは根元のかたい部分を少し切り落としてタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
しめじは根元を切り、ほぐす。 - 3玉ねぎはみじん切りにする。
- 4炊飯器に米、水、「コンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 5フライパンにバターを溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。 - 6(4)にコーン・(5)のきのこ、ミニトマトをのせてフタをして普通に炊く(時間外)。
- 7炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、
上にミニトマトをのせる。