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レシピ大百科
大根と鶏手羽の中華煮込み

大根と鶏手羽の中華煮込み

大根や鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量209g

材料(4人分

  • 大根・1/2本
    800g
  • 大根の葉
    適量
  • 鶏手羽先
    8本
  • 大さじ4
  • 1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 赤唐がらし
    1本
  • しょうがの薄切り
    4枚
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  • 3
    「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  • 4
    Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。
  • 5
    (4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。
  • しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。
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