


大根と鶏手羽の中華煮込み
大根や鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量209g
材料(4人分)
- 大根・1/2本800g
- 大根の葉適量
- 鶏手羽先8本
- 酒大さじ4
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 赤唐がらし1本
- しょうがの薄切り4枚
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ4
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
- 3「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
- 4Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。
- 5(4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。
- *しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。