ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み

鶏肉とじゃがいものトマト煮込み

ホールトマトで作る!じっくりと煮込んで鶏肉やわらか☆やさしい味のトマト煮込み♪

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・大
    1枚(300g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • じゃがいも・小
    6個(720g)
  • 玉ねぎ(小)
    1個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAローリエ
    1枚
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    1枝
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  • 2
    鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。
  • 3
    ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。
  • 5
    A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
  • 6
    塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。
  • 7
    パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。
味の素株式会社©