


鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
ホールトマトで作る!じっくりと煮込んで鶏肉やわらか☆やさしい味のトマト煮込み♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- じゃがいも・小6個(720g)
- 玉ねぎ(小)1個
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
ローリエ
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- パセリ1枝
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
- 2鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。
- 3ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。
- 5A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
- 6塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。
- 7パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。