ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
プリント
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み(鶏もも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間50
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー326 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量130 g
材料 (4人分)
鶏もも肉・大
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
じゃがいも・小
6個(720g)
玉ねぎ(小)
1個
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aローリエ
1枚
ホールトマト缶
1缶(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
1枝
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
2鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。
3ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。
5A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
6塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。
7パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。
味の素株式会社©