


たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
白菜やベーコンを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 白菜400g
- ベーコン80g
- 4カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。
- 3Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。
- 4(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。