ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

白菜やベーコンを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 白菜
    400g
  • ベーコン
    80g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。
  • 3
    Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。
  • 4
    (1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。
味の素株式会社©