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五宝菜 レシピ

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五宝菜
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 400g
にんじん・小 2/3本
しいたけ 6個(80g)
豚もも薄切り肉 150g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
小ねぎ・3cm長さに切る 8本
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

五宝菜の作り方

(1)白菜はタテ2つに切り、3~4cm幅のそぎ切りにする。

(2)にんじんはタテ2つに切り、2mm厚さの斜め半月切りにする。しいたけは軸を切って2つにそぎ切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじん・しいたけを加えて炒める。

(4)(1)の白菜を加えて炒め、酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。

(5)火を弱め、フタをして5~6分煮て最後に小ねぎを加えてひと混ぜし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

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五宝菜
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 400g
にんじん・小 2/3本
しいたけ 6個(80g)
豚もも薄切り肉 150g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
小ねぎ・3cm長さに切る 8本
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

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五宝菜の作り方
  1. (1)白菜はタテ2つに切り、3~4cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)にんじんはタテ2つに切り、2mm厚さの斜め半月切りにする。しいたけは軸を切って2つにそぎ切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. (4)(1)の白菜を加えて炒め、酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)火を弱め、フタをして5~6分煮て最後に小ねぎを加えてひと混ぜし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
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五宝菜 へのコメント

主人が八宝菜?って聞いたので、五宝菜だよって答えたら爆笑されました。
私が命名したおかずだと思ったそうです(^_^;)
レシピとおりだと、我が家にはちょっと物足りなくてごま油をたらしてみました。

きっちさん

グッド!

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