五宝菜

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 133 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
400g
にんじん・小
2/3本
しいたけ
6個(80g)
豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
小ねぎ・3cm長さに切る
8本
A片栗粉
大さじ1・1/2
A水
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)白菜はタテ2つに切り、3~4cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)にんじんはタテ2つに切り、2mm厚さの斜め半月切りにする。
    しいたけは軸を切って2つにそぎ切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れてほぐすようにして炒め、
    肉の色が変わったら、(2)のにんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. (4)(1)の白菜を加えて炒め、酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加えて
    煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)火を弱め、フタをして5~6分煮て最後に小ねぎを加えてひと混ぜし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
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