


シャキシャキ白菜とえびの炒めもの
白菜やむきえび(小)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 白菜400g
- むきえび(小)150g
- 片栗粉大さじ1
- 酒大さじ2
- 大さじ3
水
- 小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1白菜は5~6cm長さに切り、タテ1.5cm幅に棒状に切る。
- 2えびは背ワタを取って水で洗い、水気をきる。片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のえびをほぐすようにして炒め、えびの色が変わったら、取り出す。
- 4(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(1)の白菜を加えて炒め、酒をふり、Aを加えて混ぜ、フタをして2分ほど蒸し煮する。
- 5(3)のえびを戻し入れて、塩・こしょうで味を調える。