ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め

シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め

キャベツは蒸して甘さアップ!おいしく仕上げるポイントです☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • キャベツ
    350g
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • ねぎ
    1本
  • 赤唐がらし
    1本
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • グループA信州みそ
    40g
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャべツは4cm角に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤唐がらしは2つに切り、種を取る。
  • 2
    ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒めて「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸して取り出す。
  • 4
    フライパンの汚れを拭き取り、水気をとって火にかけ、(1)の豚肉・赤唐がらしを加えて弱火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
  • 5
    さらに炒めてしんなりしたら、(2)の調味料を加えて炒め合わせる。(3)のキャベツを戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©