


鮭のクリームシチュー
みんな大好きなさけと牛乳の組み合わせ☆ほっこり味のクリームシチューです♪パンにもご飯にも◎
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 生ざけ・大2切れ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも4個
- にんじん・小1本(130g)
- マッシュルーム100g
- 白ワイン大さじ1
- ブロッコリー1/2個
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
ローリエ
- 大さじ2
バター
- 大さじ2
薄力粉
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけは4等分に切り、Aで下味をつける。薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。
- 2玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。
- 3にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、白ワインをふる。
- 4ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
- 5鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 6Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。
- 7別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。
- 8煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。