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レシピ大百科
鮭のクリームシチュー

鮭のクリームシチュー

みんな大好きなさけと牛乳の組み合わせ☆ほっこり味のクリームシチューです♪パンにもご飯にも◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 生ざけ・大
    2切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    4個
  • にんじん・小
    1本(130g)
  • マッシュルーム
    100g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループCバター
    大さじ2
  • グループC薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • バター
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけは4等分に切り、Aで下味をつける。薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。
  • 2
    玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。
  • 3
    にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、白ワインをふる。
  • 4
    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  • 5
    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  • 6
    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。
  • 7
    別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。
  • 8
    煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。
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