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レシピ大百科
鮭のクリームシチュー
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鮭のクリームシチュー(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)
50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー372 kcal
  • たんぱく質19.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
生ざけ・大
2切れ
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
4個
にんじん・小
1本(130g)
マッシュルーム
100g
白ワイン
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bローリエ
1枚
Cバター
大さじ2
C小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
大さじ1
つくり方
1さけは4等分に切り、Aで下味をつける。小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、
さけを入れて両面を焼きつける。
2玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほど
さらし、水気を拭く。
3にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分は
タテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、
白ワインをふる。
4ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って
塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
5鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、
(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
6Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、
フタをして10分ほど煮る。
7別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて
火にかける。
8煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、
トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。
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