鮭とれんこんの中華風焼き漬け
こんがり焼いて、味をじっくりしみ込ませるのがおいしさの秘訣☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 生ざけ3切れ
- れんこん250g
- ねぎ2本
- ピーマン3個
- 水大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ3
- 赤唐がらし・種を取り、5mm幅の輪切り1本
- いり白ごま大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ4
つくり方
- 1さけはひと切れを4等分に切る。
- 2れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水で洗い、水気を拭く。
- 3ねぎは4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる。
- 4ピーマンはタテ2等分にし 、ヘタと種を取り、ヨコ半分に切る。
- 5ボウルに水、「丸鶏がらスープ」を入れてスプーンで混ぜて溶かし、
Aを加えて漬け汁を作る。 - 6フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを中火で両面を色よく焼き、
取り出して(5)の漬け汁に漬ける。 - 7同様にフライパンにごま油各大さじ1ずつを熱し、(3)のねぎ、
(4)のピーマン、(1)のさけの順に焼き、(5)の漬け汁に漬けて混ぜる。 - 8冷めたら器に盛り、ごまをふる。