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レシピ大百科
ふわふわ豆腐ボールのスープ

ふわふわ豆腐ボールのスープ

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • グループA鶏ひき肉
    100g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • キャベツ
    100g
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
  • 3
    ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
    水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
  • 4
    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
    しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
  • 5
    火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  • 6
    塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
    しんなりしたら、器に盛る。
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