


ふわふわ豆腐ボールのスープ
木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 100g
鶏ひき肉
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- しいたけ4個
- キャベツ100g
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- バター大さじ1
つくり方
- 1豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
- 2玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。 - 3ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。 - 4鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。 - 5火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。 - 6塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
しんなりしたら、器に盛る。