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レシピ大百科
シーフードカレー

シーフードカレー

いかや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • いか
    1杯
  • むきえび(小)
    150g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ゆでたけのこ
    100g
  • マッシュルーム
    150g
  • レモン汁
    少々
  • チンゲン菜
    1株
  • カレー粉
    大さじ2
  • 1カップ
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 牛乳
    1カップ
  • グループBバター
    大さじ1・1/2
  • グループB薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 温かいご飯
    800g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
  • 2
    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
  • 3
    たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
  • 4
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
  • 5
    煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
  • 6
    ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
  • 7
    チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  • 8
    フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
  • 9
    (5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
  • 10
    器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
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