


シーフードカレー
いかや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー620kcal
- たんぱく質30g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- いか1杯
- むきえび(小)150g
- 酒大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ゆでたけのこ100g
- マッシュルーム150g
- レモン汁少々
- チンゲン菜1株
- カレー粉大さじ2
- 水1カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 牛乳1カップ
- 大さじ1・1/2
バター
- 大さじ1・1/2
薄力粉
- 温かいご飯800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
- 2えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
- 3たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
- 4鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
- 5煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
- 6ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
- 7チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
- 8フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
- 9(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
- 10器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。