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レシピ大百科
シーフードカレー
シーフードカレー
いかや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量95g
材料(4人分)
いか
1杯
むきえび(小)
150g
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ゆでたけのこ
100g
マッシュルーム
150g
レモン汁
少々
チンゲン菜
1株
カレー粉
大さじ2
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
牛乳
1カップ
バター
大さじ1・1/2
薄力粉
大さじ1・1/2
温かいご飯
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
2えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
3たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
4鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
5煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
6ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
7チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
8フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
9(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
10器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
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