


大根と豚肉の中華風カレー
大根や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー510kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量155g
材料(4人分)
- 大根500g
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)・2cm角250g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
カレー粉
- 玉ねぎ1/2個
- カレー粉大さじ2
- 酒大さじ2
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ4
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ3
水
- 温かいご飯800g
- 大根の葉・みじん切り適量
- いり白ごま少々
- 「AJINOMOTO サラ ダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根は皮をむいて2.5cm角くらいに切る。ボウルに豚肉を入れてAをふり、混ぜて下味をつける。玉ねぎは2cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら(1)の大根を加えて炒める。
- 3カレー粉を加えて炒め、さらに酒、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
- 4(1)の玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5温かいご飯にゆでた大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、(4)のカレーをかける。