ajinomoto Park
レシピ大百科
細切り豚肉とピーマンの炒めもの

細切り豚肉とピーマンの炒めもの

豚もも薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    6個
  • 赤ピーマン
    2個
  • しめじ
    1パック
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。
  • 2
    ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、5~6mm幅の斜めせん切りにする。
  • 3
    しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れてしんなりするまでよく炒める。
  • 4
    しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、分量の水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
  • 5
    フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
  • 6
    肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。(4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふる。
味の素株式会社©