


細切り豚肉とピーマンの炒めもの
豚もも薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉200g
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン6個
- 赤ピーマン2個
- しめじ1パック
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ2
- 酒大さじ1
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。
- 2ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、5~6mm幅の斜めせん切りにする。
- 3しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れてしんなりするまでよく炒める。
- 4しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、分量の水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
- 5フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
- 6肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。(4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふる。