ごろっと煮込んで
基本のチキンカレー
みんな大好きチキンカレー♪コンソメを加えておいしさアップ☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー718kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量184g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎのみじん切り2個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ブロッコリー1/2個
- カレールウ・市販品80g
- 水3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 温かいご飯800g
- パセリのみじん切り大さじ2
- プリーツレタス適量
- ミニトマト8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、Aをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
- 3分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。(1)のブロッコリーを加える。
- 4温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・(1)のミニトマトを添える。