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レシピ大百科
基本のチキンカレー

ごろっと煮込んで

基本のチキンカレー

みんな大好きチキンカレー♪コンソメを加えておいしさアップ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー718kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量184g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ブロッコリー
    1/2個
  • カレールウ・市販品
    80g
  • 3・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 温かいご飯
    800g
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • プリーツレタス
    適量
  • ミニトマト
    8個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
    • 基本のチキンカレーの作り方_0_1
  • 2
    鍋に油を熱し、Aをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
    • 基本のチキンカレーの作り方_1_1
  • 3
    分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。(1)のブロッコリーを加える。
    • 基本のチキンカレーの作り方_2_1
  • 4
    温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・(1)のミニトマトを添える。
    • 基本のチキンカレーの作り方_3_1
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