ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろっと煮込んで 基本のチキンカレー
基本のチキンカレー
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量199g
  • #子どもに人気
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みんな大好きチキンカレー♪コンソメを加えておいしさアップ☆
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1片分
ブロッコリー
1/2個
カレールウ・市販品
80g
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
温かいご飯
800g
パセリのみじん切り
大さじ2
プリーツレタス
適量
ミニトマト
8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
ミニトマトは半分に切る。
基本のチキンカレーの作り方_0_1
2鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
基本のチキンカレーの作り方_1_1
3分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら
カレールウを割り入れて煮込む。(1)のブロッコリーを加える。
基本のチキンカレーの作り方_2_1
4温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、
(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・(1)のミニトマトを添える。
基本のチキンカレーの作り方_3_1
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