手作りミートソーススパゲッティ
材料(2人分)
- スパゲッティ・乾
- 160g
- 合いびき肉
- 250g
- ホールトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- にんじん・すりおろし
- 100g
- マッシュルーム・みじん切り
- 50g
- セロリのみじん切り
- 6cm分
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ホールトマトは大まかにつぶす。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し、Aを炒める。しんなりしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらBを加えてサッと炒め、白ワインをふる。 -
3
(1)のホールトマト、「コンソメ」を加え、よく混ぜ合わせる。煮立ったら塩・こしょうをし、弱火にし、フタをして20分ほど煮る。 -
4
スパゲッティは表示時間通りにゆでて器に盛り、(3)をかけて、粉チーズをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー774 kcal
- ・塩分5.6 g
- ・たんぱく質42.7 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く