


手作りミートソーススパゲッティ
香味野菜で風味よく、お肉はジューシーな仕上がりは手作りならではのおいしさ!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー774kcal
- たんぱく質42.7g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量212g
材料(2人分)
- スパゲッティ・乾160g
- 合いびき肉250g
- ホールトマト缶1缶
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 100g
にんじん・すりおろし
- 50g
マッシュルーム・みじん切り
- 6cm分
セロリのみじん切り
- 白ワイン大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 粉チーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形 1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ホールトマトは大まかにつぶす。
- 2フライパンに油を弱火で熱し、Aを炒める。しんなりしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらBを加えてサッと炒め、白ワインをふる。
- 3(1)のホールトマト、「コンソメ」を加え、よく混ぜ合わせる。煮立ったら塩・こしょうをし、弱火にし、フタをして20分ほど煮る。
- 4スパゲッティは表示時間通りにゆでて器に盛り、(3)をかけて、粉チーズをふる。