たらの豆乳鍋
甘塩たらや調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- 甘塩たら4切れ
- 水菜1束(250g)
- にんじん1本
- 白菜400g
- しめじ100g
- 調整豆乳3カップ
- 水3カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1たらはひと切れを3等分に切る。
- 2水菜は6~7cm長さに切り、にんじんは長さを半分に切って1cm幅の短冊切りにする。白菜は6~7cm長さの1cm幅の細切りにする。しめじは根元を切って2~3本ずつにほぐす。
- 3土鍋にAを合わせて火にかけ、(2)の水菜・にんじん・白菜・しめじ、(1)のたらを加えて弱火で4~5分煮る。器に汁ごと盛り、汁とともに食べる。