ajinomoto Park
レシピ大百科
たらの豆乳鍋

たらの豆乳鍋

甘塩たらや調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量193g

材料(4人分

  • 甘塩たら
    4切れ
  • 水菜
    1束(250g)
  • にんじん
    1本
  • 白菜
    400g
  • しめじ
    100g
  • グループA調整豆乳
    3カップ
  • グループA
    3カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たらはひと切れを3等分に切る。
  • 2
    水菜は6~7cm長さに切り、にんじんは長さを半分に切って1cm幅の短冊切りにする。白菜は6~7cm長さの1cm幅の細切りにする。しめじは根元を切って2~3本ずつにほぐす。
  • 3
    土鍋にAを合わせて火にかけ、(2)の水菜・にんじん・白菜・しめじ、(1)のたらを加えて弱火で4~5分煮る。器に汁ごと盛り、汁とともに食べる。
味の素株式会社©