豚肉とたっぷりもやしの炒めもの
もやしにごま油をかけてレンジでチン!炒める前のポイントです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- もやし1袋(250g)
- にら1束
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1耐熱ボウルにもやしを入れてごま油をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚肉をほぐして入れ、肉の色が変わったら、「中華あじ」を加える。
- 3(1)のもやしを加えて炒め合わせ、(1)のにらを加えてサッと炒め合わせ、こしょうで味を調える。