


ふんわりとろーり
かに玉あんかけ
野菜たっぷりのかに玉。両面に焼き色をつけて、ふんわり仕上げて!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- 卵・Lサイズ3個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- こしょう少々
- かに缶50g
- ゆでたけのこ30g
- しいたけ2枚
- ねぎ・みじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の 油健康プラス」大さじ1
- 70ml
水
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
片栗粉
- 香菜少々
つくり方
- 1卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
- 2たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
- 4(3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
- 5小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
- 6(4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。
- *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。