ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷりオイスターソース焼きそば

きのこたっぷりオイスターソース焼きそば

焼きそば用蒸しめんやまいたけを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー478kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 小松菜
    50g
  • まいたけ
    100g
  • しめじ
    100g
  • もやし
    100g
  • にんじん
    30g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    小松菜は4cm長さに切る。まいたけは小房にする。しめじは根元を切って小房にする。
    にんじんは太めのせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜・まいたけ・しめじ・にんじん、
    もやしの順に炒め、塩・こしょうをして取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ほぐしためんを炒め、
    (2)の小松菜・まいたけ・しめじ・にんじん、もやしを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 4
    「オイスターソース」、しょうゆで味を調え、仕上げにごま油を回し入れる。
味の素株式会社©