きのこたっぷりオイスターソース焼きそば
焼きそば用蒸しめんやまいたけを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー478kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 小松菜50g
- まいたけ100g
- しめじ100g
- もやし100g
- にんじん30g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切る。まいたけは小房にする。しめじは根元を切って小房にする。
にんじんは太めのせん切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜・まいたけ・しめじ・にんじん、
もやしの順に炒め、塩・こしょうをして取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ほぐしためんを炒め、
(2)の小松菜・まいたけ・しめじ・にんじん、もやしを戻し入れ、炒め合わせる。 - 4「オイスターソース」、しょうゆで味を調え、仕上げにごま油を回し入れる。