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レシピ大百科
帆立とブロッコリーの辛味炒め

帆立とブロッコリーの辛味炒め

ボイル帆立貝柱やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ボイル帆立貝柱
    8個
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ブロッコリー
    150g
  • エリンギ
    100g
  • ねぎ
    20g
  • しょうが
    3g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
    大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループB
    60ml
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB砂糖
    少々
  • グループC
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
  • 2
    ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
    タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
    (2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。
  • 5
    (3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
    さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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