


帆立とブロッコリーの辛味炒め
ボイル帆立貝柱やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- ボイル帆立貝柱8個
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ブロッコリー150g
- エリンギ100g
- ねぎ20g
- しょうが3g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 60ml
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
砂糖
- 小さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
- 2ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
(2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。 - 5(3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。