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レシピ大百科
帆立とブロッコリーの辛味炒め
帆立とブロッコリーの辛味炒め
ボイル帆立貝柱やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
ボイル帆立貝柱
8個
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
150g
エリンギ
100g
ねぎ
20g
しょうが
3g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
60ml
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
2ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
(2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。
5(3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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