


帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め
帆立貝柱やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 帆立貝柱8個
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ほうれん草200g
- えのきだけ100g
- ねぎのみじん切り10g
- しょうがのみじん切り5g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。
- 2ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
(2)のほうれん草を加えて炒める。 - 5(3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。 - 6火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。