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レシピ大百科
帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め

帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め

帆立貝柱やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 帆立貝柱
    8個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • ほうれん草
    200g
  • えのきだけ
    100g
  • ねぎのみじん切り
    10g
  • しょうがのみじん切り
    5g
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
    えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
    (2)のほうれん草を加えて炒める。
  • 5
    (3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
    「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。
  • 6
    火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。
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