ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め
帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め
帆立貝柱やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
帆立貝柱
8個
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ほうれん草
200g
えのきだけ
100g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。
2ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。
4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
(2)のほうれん草を加えて炒める。
5(3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。
6火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。
味の素株式会社©