


酢豚風肉団子の甘酢あんかけ
玉ねぎやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 肉だんご・市販品300g
- 玉ねぎ・大1/2個
- にんじん1/4本
- ピーマン2個
- しいたけ3枚
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、ピーマン、にんじんは乱切りにし、にんじんは下ゆでしておく。
しいたけはそぎ切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
- 3油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて強火で炒め、
野菜に火が通ったら、(1)のピーマンを加えてさらに炒め、いったん火を止める。 - 4「Cook Do」を加えて再び強火にかけ、炒め合わせる。