ajinomoto Park
レシピ大百科
酢豚風肉団子の甘酢あんかけ

酢豚風肉団子の甘酢あんかけ

玉ねぎやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 肉だんご・市販品
    300g
  • 玉ねぎ・大
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    2個
  • しいたけ
    3枚
  • 「Cook Do」酢豚用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは乱切りにし、にんじんは下ゆでしておく。
    しいたけはそぎ切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
  • 3
    油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて強火で炒め、
    野菜に火が通ったら、(1)のピーマンを加えてさらに炒め、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加えて再び強火にかけ、炒め合わせる。
味の素株式会社©