ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごたっぷり八宝菜

肉だんごたっぷり八宝菜

白菜やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • 肉だんご・市販品
    300g
  • 白菜
    250g
  • にんじん
    1/6本
  • しいたけ
    3枚
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    白菜は3~4cm長さのそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにし、
    しいたけはそぎ切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
  • 3
    油大さじ2を加え、(1)の白菜を炒め、白菜に火が通ったら、
    (1)のしいたけ・にんじんを加えさらに炒める。
  • 4
    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
味の素株式会社©