


大根のピリ辛肉みそがけ
大根や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量177g
材料(4人分)
- 大根2/3本
- 玉ねぎ1/2個
- 干ししいたけ3枚
- 合いびき肉80g
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 小ねぎ・小口切り2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根は3cm厚さの輪切りにし、裏面にかくし包丁を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、干ししいたけは水(分量外)でもどし、みじん切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加え、やわらかくなるまでゆでる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉、(1)の干ししいたけを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加え炒め合わせる。
- 4器に(2)の大根を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
- *この肉みそは他にもいろいろなメニューにかけてお楽しみいただけます。