ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のピリ辛肉みそがけ

大根のピリ辛肉みそがけ

大根や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量177g

材料(4人分

  • 大根
    2/3本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 合いびき肉
    80g
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 小ねぎ・小口切り
    2本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は3cm厚さの輪切りにし、裏面にかくし包丁を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、干ししいたけは水(分量外)でもどし、みじん切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉、(1)の干ししいたけを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加え炒め合わせる。
  • 4
    器に(2)の大根を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
  • この肉みそは他にもいろいろなメニューにかけてお楽しみいただけます。
味の素株式会社©