ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のピリ辛肉みそがけ
大根のピリ辛肉みそがけ
大根や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量177g
材料(4人分)
大根
2/3本
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3枚
合いびき肉
80g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
小ねぎ・小口切り
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1大根は3cm厚さの輪切りにし、裏面にかくし包丁を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、干ししいたけは水(分量外)でもどし、みじん切りにする。
2鍋に分量の水を入れて沸かし「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加え、やわらかくなるまでゆでる。
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉、(1)の干ししいたけを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加え炒め合わせる。
4器に(2)の大根を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
この肉みそは他にもいろいろなメニューにかけてお楽しみいただけます。
味の素株式会社©