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レシピ大百科
塩豚チャーハン

塩豚チャーハン

ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー594kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • 塩豚(肩ロース肉)
    120g
  • キャベツ
    2枚
  • ピーマン
    1個
  • ねぎ
    1/2本
  • 2個
  • ご飯
    400g
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    塩豚はひと口大に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを加え炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のねぎ、Aで味を調える。
  • <塩豚の作り方> 
  • [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2g(16~17ふり)を全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
    • 塩豚チャーハンの作り方_4_1
    • 塩豚チャーハンの作り方_4_2
  • [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
    • 塩豚チャーハンの作り方_5_1
    • 塩豚チャーハンの作り方_5_2
  • <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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