塩豚チャーハン
ご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー594kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- 塩豚(肩ロース肉)120g
- キャベツ2枚
- ピーマン1個
- ねぎ1/2本
- 卵2個
- ご飯400g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1塩豚はひと口大に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを加え炒める。
- 3しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のねぎ、Aで味を調える。
- <塩豚の作り方>
- [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2g(16~17ふり)を全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
- [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
- <塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。