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レシピ大百科
塩豚チャーハン
塩豚チャーハン
ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー594kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量88g
材料(2人分)
塩豚(肩ロース肉)
120g
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
ねぎ
1/2本
2個
ご飯
400g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1塩豚はひと口大に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを加え炒める。
3しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のねぎ、Aで味を調える。
<塩豚の作り方> 
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2g(16~17ふり)を全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  • 塩豚チャーハンの作り方_4_1
  • 塩豚チャーハンの作り方_4_2
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
  • 塩豚チャーハンの作り方_5_1
  • 塩豚チャーハンの作り方_5_2
<塩豚の使い方> 
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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