ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とエリンギのチャーハン

ひき肉とエリンギのチャーハン

ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚ひき肉
    150g
  • エリンギ
    2本(60g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 小ねぎ
    1/2束
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    エリンギは1cm太さに裂き、1cm幅に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、ヨコにして薄切りにする。小ねぎは2cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを炒め、油がまわったら、ひき肉を加えて
    さらに炒める。火が通ったら(1)のエリンギ、塩を加えてしんなりするまで
    炒め合わせる。
  • 3
    ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、Aを加え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。
  • 黒こしょうを七味唐がらしに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©