


ひき肉とエリンギのチャーハン
ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 豚ひき肉150g
- エリンギ2本(60g)
- こんにゃく1/2枚
- 小ねぎ1/2束
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 小 さじ2
しょうゆ - 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶 - 少々
黒こしょう - 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1エリンギは1cm太さに裂き、1cm幅に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、ヨコにして薄切りにする。小ねぎは2cm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを炒め、油がまわったら、ひき肉を加えて
さらに炒める。火が通ったら(1)のエリンギ、塩を加えてしんなりするまで
炒め合わせる。 - 3ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、Aを加え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。
- *黒こしょうを七味唐がらしに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。