ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とエリンギのチャーハン
プリント
ひき肉とエリンギのチャーハン(ご飯+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー594 kcal
  • たんぱく質20.2 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量15 g
材料 (2人分)
ご飯
400g
豚ひき肉
150g
エリンギ
2本(60g)
こんにゃく
1/2枚
小ねぎ
1/2束
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aしょうゆ
小さじ2
A「味の素」70g瓶
8ふり
A黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1エリンギは1cm太さに裂き、1cm幅に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、ヨコにして薄切りにする。小ねぎは2cm幅に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを炒め、油がまわったら、ひき肉を加えて
さらに炒める。火が通ったら(1)のエリンギ、塩を加えてしんなりするまで
炒め合わせる。
3ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、Aを加え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。

*黒こしょうを七味唐がらしに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。

味の素株式会社©