魚介とアスパラの塩炒め
材料(4人分)
- えび
- 8尾
- 紋甲いか
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- グリーンアスパラガス
- 10本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。 -
2
アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。 -
4
フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。 -
*えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
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*「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー197 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※47 g