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レシピ大百科
魚介とアスパラの塩炒め

魚介とアスパラの塩炒め

魚介のうま味がたっぷり味わえる一品です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • えび
    8尾
  • 紋甲いか
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グリーンアスパラガス
    10本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループB片栗粉
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
  • 2
    アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  • 4
    フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  • えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
     
  • 「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。
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