魚介とアスパラの塩炒め
魚介のうま味がたっぷり味わえる一品です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- えび8尾
- 紋甲いか150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- グリーンアスパラガス10本
- パプリカ(赤)1/4個
- にんにく1かけ
- 水1/2カップ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 片栗粉小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
- 2アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
- 4フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
- *えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
- *「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。