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レシピ大百科
魚介とアスパラの塩炒め
魚介とアスパラの塩炒め
魚介のうま味がたっぷり味わえる一品です!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
えび
8尾
紋甲いか
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
グリーンアスパラガス
10本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1かけ
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
2アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
 
「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。
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