ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め

鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め

牛乳とすりごまの相性◎キャベツとスナップえんどうの彩りきれいな炒め物☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • スナップえんどう
    8本
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループB
    1カップ
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループBすり白ごま
    大さじ3
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
  • 2
    Bは混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  • 4
    フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
  • 5
    (1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©