


鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
牛乳とすりごまの相性◎キャベツとスナップえんどうの彩りきれいな炒め物☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- キャベツ1/4個(300g)
- スナップえんどう8本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 1カップ
水
- 1/2カップ
牛乳
- 大さじ3
すり白ごま
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
- 2Bは混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
- 4フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
- 5(1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。