ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
牛乳とすりごまの相性◎キャベツとスナップえんどうの彩りきれいな炒め物☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量72g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
キャベツ
1/4個(300g)
スナップえんどう
8本
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
牛乳
1/2カップ
すり白ごま
大さじ3
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
2Bは混ぜ合わせておく。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
5(1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©