たっぷり野菜のフワたまご飯
溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量65g
材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)1/2缶
- ミニトマト3個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
- 冷凍枝豆・さやから出す24粒
- 溶き卵1個分
- 砂糖小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/5
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- 青じそのせん切り1枚分
- ご飯150g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。