


鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
種を作るときに、マヨネーズを加えてコクと風味をアップ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー405kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- キャベツ150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 青じそ10枚
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 餃子の皮16枚
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
- 4水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。
- *たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。