たっぷり野菜のシチュー風ミートソース煮こみ
合いびき肉やご飯を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー681kcal
- たんぱく質21g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ・1/5個40g
- にんじん1/4本(50g)
- じゃがいも1/2個(100g)
- パプリカ(黄)30g
- ブロッコリー1/4個(50g)
- つぶしたにんにく1かけ分
- 「Rumic」ミートソース用1袋
- 水1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ご飯440g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
- ゆで卵・半分に切る1個
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは2cm幅の半月切りにする。
じゃがいも、パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら取り出す。
- 3合いびき肉を加えてほぐすようによく炒め、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・
パプリカ・ブロッコリーを加えてさらに炒め合わせる。 - 4野菜に油がまわったら、水を加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 5「Rumic」を加え、かき混ぜながら火にかけ、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
- 6器にご飯をよそい、パセリをふり、(5)を盛り合わせ、ゆで卵、
イタリアンパセリを添える。