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レシピ大百科
簡単ビーフストロガノフ風

簡単ビーフストロガノフ風

牛乳やバターライスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー783kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 牛バラ薄切り肉
    60g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しいたけ
    3枚(40g)
  • にんじん・1/10本
    20g
  • マッシュルーム缶・スライス
    20g
  • バター
    20g
  • グループB「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • グループB牛乳
    250ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バターライス
    440g
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は4cm幅に切り、Aで下味をし、薄力粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
    しいたけは軸を切って薄切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き、取り出す。
  • 4
    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・しいたけ・にんじん、
    マッシュルームを炒め、(3)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
  • 5
    Bを加え、かき混ぜながら火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器にバターライス、(5)を盛りつけ、パセリを散らす。
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