


簡単ビーフストロガノフ風
牛乳やバターライスを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー783kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉60g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉小さじ2
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- しいたけ3枚(40g)
- にんじん・1/10本20g
- マッシュルーム缶・スライス20g
- バター20g
- 1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 250ml
牛乳
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バターライス440g
- パセリのみじん切り大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1牛肉は4cm幅に切り、Aで下味をし、薄力粉をまぶす。
- 2玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
しいたけは軸を切って薄切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き、取り出す。
- 4フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・しいたけ・にんじん、
マッシュルームを炒め、(3)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。 - 5Bを加え、かき混ぜながら火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
- 6器にバターライス、(5)を盛りつけ、パセリを散らす。