


きのことフライドポテトのサラダ
しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 冷凍フライポテト100g
- しめじ50g
- まいたけ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんにくのみじん切り・1片5g
- 粒入りマスタ ード15g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」25g
- 小ねぎ1/2本
つくり方
- 1しめじ、まいたけは根元を切って、小房に分ける。小ねぎは2cm長さに切る。
- 2フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、(1)のしめじ・まいたけを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 3フライポテトはオーブントースターで10分ほど焼く。
- 4ボウルに(2)のしめじ・まいたけ、(3)のフライポテトを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、粒マスタードであえ、(1)の小ねぎを散らす。