里いもときのこのみそマヨグラタン
里いもやしめじを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 里いも3個(150g)
- しめじ60g
- まいたけ40g
- ねぎ35g
- 小ねぎの小口切り1本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」45g
- みそ15g
- 牛乳10ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
- 2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
- 4グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。