ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもときのこのみそマヨグラタン

里いもときのこのみそマヨグラタン

里いもやしめじを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • 里いも
    3個(150g)
  • しめじ
    60g
  • まいたけ
    40g
  • ねぎ
    35g
  • 小ねぎの小口切り
    1本分
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    45g
  • みそ
    15g
  • 牛乳
    10ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
  • 4
    グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©