ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもときのこのみそマヨグラタン
里いもときのこのみそマヨグラタン
里いもやしめじを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g
材料(2人分)
里いも
3個(150g)
しめじ
60g
まいたけ
40g
ねぎ
35g
小ねぎの小口切り
1本分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
45g
みそ
15g
牛乳
10ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
4グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©