ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と鶏肉のマヨチャーハン

ほうれん草と鶏肉のマヨチャーハン

ご飯やほうれん草を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー610kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ご飯
    440g
  • 鶏むね肉(皮つき)
    60g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 溶き卵
    1個分
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm角に切る。ほうれん草は色よくゆで、1cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、Aで調味し、取り出す。
  • 3
    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったらご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のほうれん草、ねぎを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©